Tom BOOTHE – La Louve : un supermarché où le client est actif

Economie collaborative – Economie verte

TOM BOOTHE

Cofondateur de La Louve

La Louve sera le premier supermarché coopératif et participatif de Paris. Un projet d’économie collaborative porté par Tom Boothe et Brian Horihan, deux Américains, amateurs de gastronomie, qui résident à Paris depuis une dizaine d’années. Tom Boothe nous explique les fondements de ce supermarché qui appartient à ses utilisateurs, soit les actionnaires de la coopérative qui le met en place. Des actionnaires qui participent également au fonctionnement du supermarché (caisse, manutention, nettoyage, etc.), à raison de trois heures toutes les quatre semaines. La Louve s’inspire d’un modèle existant : le Park Slop Food Corp de Brooklyn, qui existe depuis 1973. « C’est un endroit très inspirant », explique Tom Boothe, « car, contrairement à un supermarché classique, où les clients ne sont pas des consommateurs passifs, les personnes mettent des choses en place et décident ». Tom Boothe insiste également sur un autre aspect : les produits vendus sont de grande qualité et abordables. Une belle idée qui n’a pas été simple à mettre en place. Il a notamment fallu relever des défis financiers et attirer suffisamment de coopérateurs pour constituer un capital de départ qui puisse peser auprès des banques. Mais ce n’est pas tout. Il faut aussi créer une bonne culture de coopérative, « ce qui n’est pas forcément facile en France », souligne Tom Boothe.

 

 

Plus d’informations sur www.lalouve.net

Interview réalisée au Centquatre www.104.fr

Tous les six minutes

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