Projet Detritivores

Trophée des élanceurs

Lucie Ouvrard

Projet Detritivores - THEME RESSOURCES

Confrontés à une réglementation de plus en plus stricte, les producteurs de bio déchets que sont notamment les cafés, hôtels, restaurants et restauration collective, ne disposent pas à ce jour de solution économiquement viable et écologiquement responsable pour l’enlèvement et le traitement de leurs déchets organiques.

Pour répondre à ce besoin naissant trois entrepreneurs ont décidé de s'associer afin de créer un nouveau service, inédit à l’échelle de le Métropole bordelaise, qui assurera la collecte, le stockage et la valorisation des bio-déchets par compostage dans des unités au plus près des quartiers. Cette solution novatrice de prévention et de réduction des déchets entend répondre à plusieurs enjeux :

 un enjeu économique : développer une activité nouvelle créatrice de valeur et d’emplois.

 un enjeu écologique : contribuer à une économie circulaire en luttant contre le gaspillage d’une ressource essentielle pour la fertilisation des sols.

 un enjeu social : favoriser l’emploi de personnes très éloignées du marché du travail.

 un enjeu d’animation territoriale : créer du lien social autour de plateformes de compostage de proximité.

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